Иногда у людей при фотографировании возникают вопросы о правах на фото:
Авторские и имущественные права на фотоизображения ,фото и коллажи, остаются у автора ,т.е. у меня.
Автор вправе распоряжаться сделанными им фото по своему усмотрению, если иное заранее не оговорено с владельцем животного, изображенного на фото до фотосъемки.
Владелец животного имеет право использовать фото для рекламы своего животного или питомника ( именно животного или питомника, а не торговой точки или товаров ) без каких-либо ограничений со стороны автора (в интернете, на телевидении, в рекламе на выставках ), за исключением случаев коммерческого использования фотографий ( т.е. вы не можете их продавать или использовать в коммерческих проектах; печати и продаже календарей, помещение в журналы и т п ).
Использование фотографий полностью или частично в коммерческих проектах ( журналы, календари, и т п.) возможно только с разрешения автора и только с обязательным указанием авторства ( читайте закон об авторских правах ниже ).
Если вы хотите получить эксклюзивные права на фотографии, это необходимо оговаривайть до съемки ( хотя возможно решение вопроса и после истечении времени ).
Фотографы не сразу были признаны обладателями авторских прав на свои произведения. В течение долгого времени вопрос о статусе фотографических произведений как самостоятельного вида объектов авторского права был предметом дискуссии. Многие рассматривали фотографию лишь как результат технического копирования с помощью фотоаппарата и набора химикатов. На самом же деле вклад фотографа в создание фотографии носит творческий характер, ведь он сам выбирает сюжет, формирует композицию, оценивая эстетическую выразительность создаваемого кадра.
В ныне действующем Законе «Об авторском праве и смежных правах» прямо указано на охраняемость «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии» (ст.7), причем авторское право на фотографию, также как и на любое другое охраняемое законом произведение, возникает с момента ее создания и действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти.
По мнению Э.Гаврилова, слайдфильмы и диафильмы также представляют собой по сути фотографические произведения, поскольку отличаются от иных аудиовизуальных произведений тем, что содержащиеся в них образы и информация воспринимаются прерывисто, дискретно, и следовательно эти произведения могут охраняться авторским правом, как фотографические.
Несмотря на правовые традиции и регламентацию в законодательстве, фотографы постоянно сталкиваются с откровенным игнорированием Закона и нарушением их прав в СМИ.
Нарушаются договоренности по оплате, фотографии публикуются без ведома и согласия автора, нередко искажается фамилия автора, либо, что уже совсем недопустимо, она вообще не указывается.
Часто сотрудники СМИ используют произведения фотографии, не задумываясь о том, что у всех фотоснимков есть авторы и с ними необходимо связаться для согласования условий их публикации. Считается, что ранее публиковавшиеся или имеющиеся в архиве редакции фотографии - это общее достояние, даже если на их обороте указаны имя и номер телефона фотографа.
Нередко современные журналисты для иллюстрации собственных работ используют фотографии из Интернета.
В лучшем случае фотограф, обнаруживший свой снимок в газете или журнале, после обращения в редакцию получает гонорар (без извинений), в худшем - ему отказывают даже в этом.
Авторы статьи «Некоторые практические вопросы защиты прав фотографов» упоминают такой случай: представители весьма известных СМИ высказали точку зрения, что если в публикации указано имя автора фотоснимка, то права на гонорар он не имеет, поскольку ему и так сделана бесплатная реклама (!).
Абсурд! Личные неимущественные права неотчуждаемы и только автор решает, как будет указываться (или не указываться) его имя.
Многие журналы практикуют указание имен авторов фотоснимков в общем списке, публикуемом обычно в конце или в начале издания, что также является нарушением личных неимущественных прав фотографов (права авторства).
В этой ситуации и читатель как потребитель издания оказывается ущемленным в праве знать автора снимка, поскольку неконкретное указание их имен не позволяет определить, кто является автором того или иного снимка, и авторство на произведение может быть приписано совершенно другому лицу.
Хотя если издатель найдет время до начала использования ( например, при получении фотоснимка от автора) разъяснить фотографу порядок указания ( или неуказания ) имен авторов, принятый в данном издании, и автор не будет возражать, то удастся избежать ненужных конфликтов, резонно отмечает юрист И.Тулубьева в статье «Осторожно! Фото!».
И претензии фотографов в этом случае вполне правомерны.
Издателям не следует забывать, что любое использование охраняемых законом произведений допускается только на основании договора с правообладателем. Во избежание конфликтов в будущем заказчик может заключить с фотографом договор о передаче исключительных имущественных прав, и тогда он приобретет право распоряжаться фотографиями в полном объеме.
Даже если фотограф сам отдал фотоснимок редакции, это вовсе не доказывает наличия между сторонами договорных отношений. Как правило, автор приносит фотоснимки для того, чтобы редакция рассмотрела вопрос о возможности их публикации. Автор рассчитывает на то, что по одобрении снимков с ним свяжутся, сообщат о том, в каком виде предполагается публикация, согласуют вопрос об указании или неуказании имени автора, а также размер вознаграждения. Однако, в жизни почти всегда ситуация иная: автор передал снимки, их опубликовали, выписали гонорар. И когда фотограф вдруг обнаруживает свою фотографию каким-либо образом искаженной, то на его претензию отвечают, что гонорар ему выписан и он может его получить. Что касается несогласия автора с таким использованием, то ссылаются на право заключать договор в устной форме.
Ст. 32 Закона об авторском праве действительно допускает устную форму сделки об использовании произведения в периодической печати. Однако договор считается заключенным только после того, как стороны достигнут согласия по всем существенным условиям использования произведения.
В интересах редакции авторы статьи «Некоторые практические вопросы защиты прав фотографов» также, как и Э.Гаврилов в статье «Авторские договоры в СМИ» , советуют заключать все-таки письменные договоры с авторами, в том числе с фотографами ( не обязательно на каждое использование, ведь можно подписать договор на право использования определенных фотоснимков в течение, к примеру, года ). В отсутствие письменного документа в случае судебного разбирательства пользователь вряд ли сумеет доказать факт наличия договорных отношений с фотографом.
Юристы В.Погуляев и И.Тулубьева также отмечают, что в большинстве случаев конфликты возникают не из-за того, что автор не хотел бы, чтобы его фотоснимок был опубликован, а по другим причинам: невыплата в течение длительного времени гонорара за публикацию, отсутствие указания имени автора, а также внесение в произведение несанкционированных изменений.
Есть факты, когда фотография, благодаря большим изобразительным возможностям компьютерных технологий, неоправданно искажается (обрезается, вытягивается и т.д.). А ведь фотография, публикуемая в прессе, требует особенно деликатного отношения к себе, поскольку здесь она чаще используется именно как документ, подтверждающий или иллюстрирующий какое-либо событие или факт, усиливающий достоверность текстового материала и т.п.
Любое произвольное искажение фотографии влечет за собой искажение факта, события, а значит может ввести в заблуждение читателя, подчеркивает автор статьи «Защита авторских прав в фотографии» Р.Сафиуллина.
Бывают случаи, когда фотоснимок используется в переделанном виде, например, в виде коллажа. Переделкой считается не только подрисовка усов, ушей и хвостов изображенным на фотоснимке персонажам, но также окрашивание в цвета, отличные от оригинальных, и размещение в кадре текста. Иными словами, практически любое вмешательство в произведение является его переработкой, на осуществление которой необходимо получать согласие автора или тех лиц, кому он передал исключительные права на использование фотоснимков. Кроме того, даже после истечения срока охраны фотоснимка переделка, которая искажает произведение и наносит ущерб репутации автора, будет незаконной. Право на защиту репутации автора охраняется бессрочно.
Встречаются также случаи, когда под фотографией ставятся некорректные подписи, не соответствующие отраженному на ней реальному событию либо неверно трактующие зафиксированное на фотографии.
Не отслеживается должным образом и качество печати. Трудно оправдать появление снимка, справедливо замечает Р.Сафиуллина, на котором невозможно разглядеть либо узнать, кто или что снято. Между тем всегда есть возможность отследить, на каком этапе это допущено - либо некачественное сканирование, либо проблемы в печати. И то и другое зависит от уровня профессионального и ответственного отношения к делу, от уважения к читателю.
А.Хромова и К.Леонтьев объясняют сложившуюся ситуацию в отношении несоблюдения прав фотографов двумя причинами:
Помимо этих причин Р.Сафиуллина называет и то, что фотографы нередко сами провоцируют столь бесцеремонное, неуважительное отношение как к себе, так и к требованиям Закона - они не заключают письменные договоры, не оговаривают заранее и предметно условия взаимоотношений, сами идут на различные компромиссы, позволяющие затем издателю, заказчику вести себя соответствующим образом.
А отдельные претензии и судебные иски по фактам нарушений их прав до сих пор являются исключением, а не правилом.
По мнению И.Тулубьевой, главная причина конфликтов между издателями и фотожурналистами, состоит в том, что не все издатели грамотно используют произведения фотографии, допуская нарушения авторских прав фотографов либо от незнания законодательства, либо потому, что не придают особого значения этой категории произведений (и авторов).
Все вышеперечисленные случаи касаются нарушений прав профессиональных фотографов. Излишне говорить, что права непрофессиональных авторов нарушаются всегда и везде.
В книге «Правовые основе журналистики» М.А.Федотов изучает вопрос о том, как отличить оригинальные фотографии, являющиеся объектами авторского права как произведения искусства, от многочисленных фотоснимков, которые ежедневно снимаются, проявляются и отпечатываются механически и не являются оригинальными, т.е., по его словам, не являются произведениями. Закон не дает прямого ответа на рассматриваемый вопрос. И М.А.Федотов предлагает считать фотографию авторским произведением в том случае, если редакция сочла возможным опубликовать присланную читателем фотографию, признав таким образом ее в качестве произведения.
В.Погуляев и И.Тулубьева считают, что Закон не делает никаких различий между произведениями профессиональных авторов и любителей. Независимо от членства в творческих союзах, званий и регалий авторов, независимо от художественной ценности произведений пользователи должны получать разрешение на их использование и выплачивать авторское вознаграждение.
Роль фотографических произведений в современных СМИ достаточно велика и интерес к фотографии продолжает возрастать, поскольку работники средств массовой информации понимают значимость и силу воздействия фотографии как одного из уникальных видов искусства, сочетающего в себе и творчество и документальность, поэтому фотожурналистам, впрочем как и журналистам, работающим в других жанрах, следует хорошо знать законодательство и свои права, таким образом они смогут проследить за соблюдением своих прав, не допустить их нарушения, а в случае такового защитить себя в судебном порядке.
В заключение необходимо напомнить, что для фотографий, созданных в порядке служебных обязанностей, как и для произведений штатных журналистов, установлен особый правовой режим, по которому имущественные права на произведения признаются за работодателем (правда, при заключении трудового договора может быть оговорен иной подход), но личные неимущественные права все равно в полном объеме остаются за автором. На основании ст.14 Закона все исключительные права на использование этих произведений возникают не у автора, а непосредственно у работодателя (если иное не оговорено в договоре). В то же время, если владелец имущественных прав не предъявляет претензий к незаконным пользователям фотоснимков, т.е. не осуществляет защиту своих прав на фотопроизведения, то автор вправе запрещать использование снимков на основании п.2 ст. 30 Закона.
Если же заключается авторский договор, автор может предусмотреть в нем пункты, помогающие проконтролировать использование фотографий, например, обязанность работодателя периодически предоставлять отчетность с указанием, когда и где он использовал произведения.
В соответствии со ст. 9 Закона обладатель исключительных авторских прав вправе указывать свое имя на каждом экземпляре произведения. Для реализации этого права фотографы могут иметь штампы с обозначением своего имени для дальнейшего проставления имени на экземплярах фотографий. Некоторые фотожурналисты ставят именной штамп только на оригинале фотографии, однако необходимо помнить, что в соответствии с п.2 ст. 9 Закона, «при отсутствии доказательства иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения». Как правило, архивы фотографий находятся в редакции, поэтому фотожурналистам рекомендуется указывать имя автора на каждом экземпляре фотографии.
Жанна ГРАФОВА
Примечания
Наш почтовый адрес:
125009, Москва, ул. Моховая, д. 9,
Факультет журналистики МГУ, к.338
Тел./факс (095)203-6571, 203-9388, 737-3371
E-mail: zip@medialaw.ru
Интернет: http://www.medialaw.ru
Журнал под названием
"Законодательство и практика
средств массовой информации"
был основан П.Кругом, М. Прайсом,
А.Г.Рихтером и А.К. Симоновым
в сентябре 1994 года